00:52 

Демченко "Паутина удачи"

Lanae
Жить только через край, по настоящему, с лихвой... не получается. Но я хотя бы пытаюсь.
Но когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки © Клайв Льюис. Хроники Нарнии

Дочитала книгу Оксаны Демченко "Паутина удачи".
немного об авторе:
Полное имя - Оксана Борисовна Демченко. Родилась одиннадцатого мая 73 года. Живет в Москве. О своих произведениях пишет так: "Я убеждена, что не являюсь творцом миров, как часто называют авторов фэнтэзи или как они сами решаются себя порой именовать. Просто иногда удается приоткрыть узенькую щель и заглянуть... Потому и герои мои иногда бывают упрямы и не соглашаются с отведенными им ролями. И потому же я никогда не знаю на 100% всю историю, начиная рассказ. Я сама рассматриваю мир и записываю увиденное, и радуюсь... И, конечно, пытаюсь найти ответы на те вопросы, которые и привели в новый мир. Стоит ли пробовать убежать от себя? Сила - это меч-кладенец, а ответственность - пудовый замок, повисший на сундуке с мечом... Тогда насколько беззащитен - вооруженный? В меру своей порядочности? Зачем людям нужны сказки? А что, если мир действительно - живой? У меня много вопросов... Так что - читайте, я смотрю в щелочку, миры меняются, а я все вглядываюсь и записываю..."
Аннотация: Можно тихо провести жизнь в стороне от рек удачи с их опасными водоворотами. Скучно, предсказуемо и безопасно. А можно, и захлебнувшись в такой реке, все же выжить, остаться на главном течении — на магистральных рельсовых путях, гудящих силой. И назваться Королем, и обзавестись семьей, да еще отогреть в зимней стуже приемышку, словно без нее мало ртов и забот тебе, проклятому, сохранившему о прошлом жалкие крохи воспоминаний — поди пойми, настоящих ли… Каждый выбирает себе по силам и имя, и друзей, и врагов. Иногда — вслепую выбирает. И по-королевски платит за свой выбор — не торгуясь и не надеясь на удачу, будь она светлой или темной.
Итак, мои впечатления...
Это не первая прочитанная мной книга у писателя, поэтому могу сказать - стиль автор не потеряла. Удивительно добрая сказка, которую безусловно хочется перечитать. В этот раз сюжет закручивается вокруг железной дороги, и этим меня изрядно удивляет. Сейчас мало кто из авторов может похвасться оригинальностью идей, а такого я ещё не читала. Удача в этом мире возведена в ранг главного достоинства. Она выше власти и денег, так как с её помощью можно их добыть. Поэтому и стремятся люди забрать себе кусочек этой Удачи. Да только не всякую удачу им подовай, так как делится она на два цвета - черный и белый. Светлая - спасет тебя, привязанного из под колес разогнавшегося поезда, а темная заставит захлебнуться и в ложке воды. Как пример из книги - в человека, владеющего магией удачи целились в упор из пистолета и не разу не попали, а другой человек, тоже маг удачи (ну точнее не маг, а птица, издалека похоже, а подробнее обьяснять - язык ломать, да сюжет пересказывать) с закрытыми глазами попал все пять раз, при этом специально не кого не убив. Вобщем задумка удивительная, я такое встречаю впервые.
Герои... удивительные, живые, такие обьемные. В них верится, до них, кажется, можно дотронуться, их легко можно представить. Они как пламя, живые, непослушные.
Береника - милая девочка, которая взрослеет на протяжении всей книги, главная героиня. Неродная дочь Королю(нет, он не правит страной) и Ленке.
Саня - её младший названный брат и вообще очень серьезный мальчишка.
Ленка - самая рыжая, неугомонная и красивая женщина на весь ремпоезд. А какая она боевая! Любимый персонаж.
Король - вообще-то его зовут не так, но он, увы не помнит своего имени. Человек, проклятый самой Вдовой, отец, который может ответить на любой вопрос.
Дивана(она же Вдова) - главная злодейка этой книги(или нет?..).
И ещё огромное количество других, которых просто замучаешься описывать. Из них больше всего люблю Потыпыча, Фрэдди, Сёму и Ромку.
Впечатления от книги - положительные. Вообще-то я предпочитаю читать что-то более жесткое, с быстро развивающимся действием, мрачное, не дающее и шагу ступить от книги, захватывающее, и вовсе не обязательно кончающееся хорошо. И тем не мение книга понравилась. Всё то, что мне в ней не хватает, обьясняет жанр - сказка. Она не может кончится плохо, всё обязательно должны пережениться (что частенько бесит меня). Впрочим, начиная читать книгу этого автора, я знала, с чем примерно мне предстоит столкнуться.
Надеюсь продолжения не будет, так как у этого автора есть вредная привычка продолжать законченные книги. Нет, делает она это хорошо, и читать очень интересно, герои новые могут быть, а могут быть дети главных героев, разбежка может сотавлять века, но это напрягает. Я всё рано считаю лучшими первые книги серий.

Итог: К прочтению обязательно, если вы хотите счастливый конец, доброе повествование, красивый Великий и Могучий. Если хотите почитать сказку. Если устали от типичного женского фэнтези и хотите прочитать что-то необычное.

Обложка мне не нравиться черезвычайно. Впрочем, как и всегда.

@темы: мнение, комментарий, впечатления

URL
Комментарии
2011-11-27 в 23:30 

Yusi Yomogi
If only I had an enemy bigger than my apathy I could have won.
хм, интересно) Т.е. основная идея книги - стороны удачи?
всё обязательно должны пережениться (что частенько бесит меня)
Ахаха, а вот в ГП это смотрелось гармонично)

2011-11-27 в 23:57 

Lanae
Жить только через край, по настоящему, с лихвой... не получается. Но я хотя бы пытаюсь.
В ГП всё к тому и шло. В принципе, я отнюдь не против хеппи эндов, но! Просто авторша во всех книгах всех переженила. Нет, это мило, но уже набило оскомину. И если бы это не было доброй сказкой, я бы рвала и метала! А так лишь вскользь возмутилась))
Да в основе сюжета лежит удача. Как люди научились её подчинять, и к чему это всё в конце концов привело.

URL
2011-11-28 в 00:04 

Yusi Yomogi
If only I had an enemy bigger than my apathy I could have won.
Просто авторша во всех книгах всех переженила.
Я бы психанула, несмотря на то, что это сказка)

Да в основе сюжета лежит удача. Как люди научились её подчинять, и к чему это всё в конце концов привело.
Кстати, интересная философская подоплека может быть)

2011-11-28 в 00:17 

Lanae
Жить только через край, по настоящему, с лихвой... не получается. Но я хотя бы пытаюсь.
Она(философия) там есть)) эта книга, в принципе, может стать источником многих афоризмов. За это многое можно простить.
Я бы психанула, несмотря на то, что это сказка)
Ну дело всё в том, как всё это преподносится) С юмором, легко, по-доброму)То есть всё конечно хэппи энд, но им всё не заканчивается, они и дальше живут, то есть свадьба - не главная цель истории, она просто происходит потому, что не может не произойти. Так просто получается из обстоятельств, из характеров героев. Тут одно вытекает из другого. И поэтому я если и ругаюсь, то тихо, шепотом.
Но тут ещё можно сказать, что была у автора книга, тоже закончившаяся свадьбой... я потом так плевалась! Мне так понравилось, мрачная история, с надрывом, невозможностью счастливого конца, но эта нехорошая женщина так всё вывернула!
Вообщем, я была очень недовольна.

Кстати, моя подпись можно сказать что и оттуда. Правда переделанная и вырванная из контекста.

URL
2011-11-28 в 00:23 

Yusi Yomogi
If only I had an enemy bigger than my apathy I could have won.
эта книга, в принципе, может стать источником многих афоризмов. За это многое можно простить.
Если бы с темой удачи и ее внутреннего взаимодействия в книге не было бы философии... то автора можно было бы отправить на мыло)

Ну дело всё в том, как всё это преподносится) С юмором, легко, по-доброму)То есть всё конечно хэппи энд, но им всё не заканчивается, они и дальше живут, то есть свадьба - не главная цель истории, она просто происходит потому, что не может не произойти.
А, ну это нормально) такое, в принципе, не так страшно пережить. Раздражает, когда навязывается счастливый конец или навязываются отношения между персонажами.

Кстати, моя подпись можно сказать что и оттуда. Правда переделанная и вырванная из контекста.

Интересные слова) Главное - правильные...

2011-11-28 в 00:31 

Lanae
Жить только через край, по настоящему, с лихвой... не получается. Но я хотя бы пытаюсь.
Интересные слова) Главное - правильные...
рада, что ты тоже оценила))
Когда в книге тупо хеппи энд, я никогда не возьмусь ее перечитывать) А тут свадьбы даже не в конце, а по ходу повествования. Так что пережить это можно)) Но моя вредная натура не позволяет мне этого не заметить))):D

URL
   

Кабинет.

главная